Как цифровые технологии меняют розничный бизнес

Обсудить,Розница

Зачем предприятиям розничной торговли нужна цифровизация?

Неожиданные события 2020 года привели к тому, что сектор розничной торговли внезапно столкнулся с торговыми ограничениями, уходом клиентов и проблемами с поставками. По мере того как даже самые крупные компании стали сталкиваться с банкротством, предприятия розничной торговли поспешили принять новые стратегии для сохранения и потенциального увеличения своей доли на рынке. Возможно, наиболее выгодное положение занимают те, кто уже предпринимает шаги по цифровизации своей деятельности.

Полностью интегрированные системы

Здесь мы не говорим об улучшении опыта покупок в Интернете, мы рассматриваем важность цифровизации в розничной торговле для увеличения продаж, повышения эффективности и сокращения накладных расходов.

Теперь мы все отлично понимаем, что «данные — это новая нефть». Руководству компаний известно, что систематический и всесторонний сбор данных необходим для развития бизнеса. Однако многие компании упускают возможности, которые может предоставить аналитика. Зачастую наличие эффективных методов сбора данных сопряжено с отсутствием необходимых процедур для их обработки, в результате чего полученные данные помещаются в хранилище, где они становятся недоступными и, по сути, бесполезными. Наличие интегрированной цифровой системы означает, что сбор данных с их последующей обработкой будет приносить ощутимые результаты. Данные синхронизируются между платформами, что позволяет определять тенденции, влиять на решения потребителей и формировать информированные стратегии маркетинга и закупок. Сбор данных на уровне точек продаж имеет решающее значение для понимания тенденций, а также для управления ценовой политикой и контролем запасов. Аналитика на уровне точек продаж также позволяет определять размер прибыли и количество клиентов для каждой торговой точки.

Цифровизация оказывает значительное влияние на отптимизацию цепочек поставок — от логистики до работы бэк-офиса. В частности, в период пандемии многие предприятия розничной торговли столкнулись с нарушением цепочек поставок, что привело к пустым полкам и потере доходов. Полностью интегрированная система обеспечивает непрерывный поток товаров и более эффективные и оптимизированные процедуры. Повторяющиеся и избыточные системы устраняются, а потребности в персонале сокращаются.

Минимизация издержек — еще одна ключевая задача предприятий розничной торговли в этот сложный период. Компании ищут инновационные и эффективные решения для сокращения накладных расходов и увеличения прибыли. Внедрение цифровой системы приводит к снижению эксплуатационных расходов и повышению гибкости. Автоматизированные системы способствуют адаптивному управлению процессами розничной торговли и обеспечивают оптимальные цены продаж и улучшенные стратегии закупок.

Цифровизация в секторе розничной торговли техникой и мобильными телефонами

Выездной аудит — одна из основных областей, в которых цифровизация важна для розничных продавцов техники и мобильных телефонов. Аудит с выездом на объекты требует значительных затрат средств и времени, а с точки зрения логистики выездной аудит невозможно проводить чаще, чем раз в квартал. В результате страдает движение запасов, а решение оперативных вопросов может откладываться в долгий ящик. Еще одна проблема заключается в том, что аудит магазинов может иметь неточности и основываться на субъективном анализе.

Цифровой выездной аудит можно проводить гораздо чаще, например, раз в четыре недели. Он также более эффективен, поскольку обеспечивает быстрый и объективный анализ ценообразования и размещения продуктов и сравнивает полученные показатели с критериями, которые хранятся в базе данных. Собранные данные автоматически обновляются в системе, за счет чего обеспечивается доступность полной истории для каждой точки продаж.

Автоматизированный выездной аудит также позволяет контролировать работу торгового оборудования в магазине, обеспечивая контроль его исправности и использования торговым персоналом. Цифровизация также позволяет контролировать работу рекламного персонала. Например, чтобы убедиться, что ваши сотрудники используют надлежащие рекламные материалы и что их поведение соответствует стандартам компании и условиям предоставления услуг.

Благодаря интеграции GPS в качестве инструмента для сбора данных, данные могут храниться в системе с привязкой к местоположению, что упрощает процесс их сбора. Персонал предприятий розничной торговли в каждом магазине может легко загружать информацию о торговой среде и фотографии результатов работы мерчандайзеров. Эти данные автоматически сопоставляются и анализируются для облегчения автоматического составления аудиторских отчетов для каждой точки розничной торговли.

Цифровизация в секторе розничной торговли продуктами питания

Появление Amazon Go стало четким сигналом для предприятий розничной торговли продуктами питания о том, что изменения в операционных стратегиях давно назрели. Покупатели привыкли к удобству онлайн-покупок продуктов питания. Они больше не готовы тратить время на ожидание в очередях и начинают требовать наличия системы безналичной оплаты в магазинах. Очевидно, что предприятиям розничной торговли продуктами питания в ближайшем будущем потребуется внедрить цифровизацию во все ключевые операции в магазинах для минимизации издержек и увеличения продаж.

Уровень конкуренции и огромное количество брендов на рынке означают, что мерчандайзинг приобретает особое значение в сфере розничной торговли продуктами питания. Цифровизация может значительно повысить эффективность и результативность продвижения товаров в магазинах. Сбор данных обеспечивает наличие данных о применении методов визуального мерчандайзинга и позволяет контролировать их эффективность.

Предприятия розничной торговли продуктами питания все чаще вынуждены сокращать операционные расходы. Потребности в персонале могут в значительной степени колебаться, и системы управления персоналом должны быть более эффективными и гибкими для удовлетворения этих потребностей. Автоматизированные системы обеспечивают непрерывный анализ управления магазинами и укомплектование их персоналом, сопоставляя потребности с предложением. Таким образом, можно вносить коррективы в количество сотрудников на объекте и роли, которые они выполняют, тем самым минимизируя проблемы переукомплектованности или недоукомплектованности торговых точек.

Цифровизация в секторе гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa)

Гостинично-ресторанный бизнес, как известно, страдает от проблем с прибыльностью. В этом году беспрецедентное количество гостиничных компаний прекратило свою деятельность, а оставшиеся «на плаву» предприятия сталкиваются с растущей экономической неопределенностью. Предприятия гостинично-ресторанного бизнеса осознают, что им необходимо корректировать и оптимизировать свою деятельность, чтобы оставаться на рынке.

Одной из ключевых статей расходов в секторе HoReCa является ремонт и техническое обслуживание оборудования. Когда оборудование выходит из строя, это оказывает значительное влияние на продажи и доходы. Цифровизация особенно эффективна для мониторинга технического состояния и своевременного обслуживания оборудования, поскольку каждая единица оборудования может быть подключена к централизованной автоматизированной системе. Это позволяет незамедлительно выявлять эксплуатационные проблемы, и оперативно направлять выездных сервисных инженеров. Система автоматически составляет график регламентных работ по техническому обслуживанию оборудования в каждой торговой точке. Базы данных содержат четкие и точные записи обо всех единицах оборудования, которые используются на каждом объекте, а также об их наработке и техническом состоянии. Таким образом, процедуры технического обслуживания для всех торговых точек в сети стандартизированы, и все объекты оснащены соответствующим оборудованием. Система способна автоматически сравнивать производительность оборудования на каждом объекте, что облегчает принятие решений о любых необходимых усовершенствованиях или изменениях.

Цифровизация в секторе АЗС

Дополнительные продажи продуктов питания, напитков и прочих мелочей составляют внушительные 60-70 % от суммарной выручки заправочных станций. Цифровизация является важным инструментом, который позволяет заправочным станциям максимально увеличивать эту прибыль и минимизировать эксплуатационные расходы.

Мерчандайзинг является важным фактором для увеличения продаж и обеспечения конкурентного преимущества в секторе АЗС. Внедрение цифровой системы облегчает мониторинг и контроль визуального мерчандайзинга. Ценовые табло и экраны внутри магазинов на заправочных станциях могут обновляться мгновенно и удаленно, обеспечивая конкурентное преимущество по сравнению с другими участниками рынка.

Закуски и напитки составляют значительную часть продаж на заправочных станциях. Любая неисправность оборудования для общественного питания и торговых автоматов может дорого обойтись и привести к постоянной потере продаж. Обслуживанием этого оборудования намного проще управлять с помощью автоматизированной системы. Каждая единица оборудования подключается к цифровой системе, которая обеспечивает возможность проведения регулярного и систематического технического обслуживания. Неисправности или сбои в работе оборудования обнаруживаются и регистрируются в автоматическом режиме, и таким образом ремонтный персонал может решать проблемы быстро и эффективно.

Мониторинг и управление персоналом на АЗС может быть сложной задачей. Однако использование цифровой системы может гарантировать, что производительность персонала соответствует руководящим принципам компании. Автоматизированный сбор данных о деятельности персонала позволяет обеспечить соблюдение стандартов компании в отношении чистоты, пунктуальности и качества обслуживания клиентов.

Цифровые решения

Очевидно, что проблемы, связанные с периодом пандемии, не исчезнут в ближайшем обозримом будущем, и предприятиям розничной торговли потребуется проявить изобретательность и гибкость, чтобы адаптироваться к новым условиям и обеспечить свое дальнейшее развитие. Конкуренция со стороны платформ онлайн-продаж, сокращение посещаемости и прекращение кредитных каникул окажут давление на прибыльность сектора. Цифровизация, несомненно, является одним из важнейших инструментов для увеличения продаж и минимизации издержек, доступных предприятиям розничной торговли.

Готовый войти в цифровую эру?

Начните бесплатный 14-дневный тестовый период

Нужна информация, помощь с продуктом? Напишите нам!

Навигация

Новости

Получайте последние новости от Zegoal первыми! Мы не шлём спам!

Автоматизация контроля и работы мобильных сотрудников по всей Беларуси: Минск, Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилев

Copyright © 2023. Все права защищены.